Varoulko, Афины, Греция

Небольшой ресторан Varoulko находится в Микролимано Марина; его окна выходят на бухту, где на волнах покачиваются самые роскошные яхты столицы.
Завсегдатаи приходят сюда ради классической средиземноморской кухни. Три кита, на которых покоится меню ресторана, удостоенного мишленовской звезды, — это фермерские овощи, оливковое масло и свежие морепродукты. Осьминоги, кальмары и рыба, приготовленные на гриле, заставят вас влюбиться в это место.
Меню: €40–60, а-ля карт: €46–66, varoulko.gr.


Il Luogo di Aimo e Nadia, Милан, Италия

Ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia находится чуть в стороне от туристических маршрутов Милана, но стоит того, чтобы сделать крюк. В этом оазисе тосканской кухни в Ломбардии помнят, что такое неспешный итальянский ужин часа эдак на четыре с изумительной кухней из нарочито простых продуктов. Начните вечер с хлебных палочек от шефа, а завершите тушеными телячьими ножками с белыми грибами и сорренто с лимонным кремом и миндальным молоком.
А-ля карт: €30–88, aimoenadia.com.


Ze Kitchen Galerie, Париж, Франция

Всего в двух минутах от собора Парижской Богоматери на левом берегу Сены находится необычная галерея Ze Kitchen Galerie. Ресторан со звездой «Мишлен» больше 10 лет выдерживает конкуренцию в самом популярном гастроквартале Парижа. А все благодаря выверенному меню и необычной концепции: блюда здесь не просто подают, а «выставляют». Основа местной кухни — фьюжн с азиатскими мотивами. Конек — оригинальное оформление: яркие цвета блюд перекликаются с вычурными картинами на стенах, словно пытаясь переспорить друг друга. Обязательно попробуйте фирменный десерт от шефа — мусс из белого шоколада с васаби.
Ланч: €40–72, zekitchengalerie.fr.


WY by Bart de Pooter, Брюссель, Бельгия

Домом для ресторана WY стал автосалон Mercedes House в центре Брюсселя, а идейным вдохновителем — обладатель двух звезд «Мишлен» Барт де Путер. Так что, побывав здесь, можете смело рассказывать друзьям, что обедали в единственном автосалоне мира, награжденном мишленовской звездой. Футуристичный интерьер с граффити на стенах и неоновой подсветкой — так выглядит это популярное место для бизнес-встреч в шумном районе Саблон. Попробуйте красную дораду с лебедой, свеклой и щавелем и завершите ужин классическим крем-брюле с манго, бергамотом и непальским перцем.
Ланч: €47, а-ля карт: €28–42, mercedeshouse.be.


Tickets, Барселона, Испания

В однозвездном ресторанчике уместились сразу три отдельных тапас-бара со стойками. В первом подают классические средиземноморские закуски, второе отдано под молекулярную кухню и креатив, а в третьем баре угощают десертами. Порции небольшие: чтобы наесться, придется взять 6-10 тапасов. Бронируйте столики сильно заранее: с мая по сентябрь очереди можно прождать полгода. Лайфхак: за барной стойкой напитки дешевле, чем за столиком.
Тапас: €5–27, а-ля карт: €2–45, ticketsbar.es.


Krizman, Монрупино, Италия

Ресторан в деревенском стиле Krizman находится в живописном итальянском местечке Монрупино в 20 минутах езды от побережья Адриатического моря. Здесь на уютной террасе, продуваемой свежим ветром, можно попробовать отменные отбивные из барашка, корейку с салатом из граната, штрудель из рикотты со шпинатом, мороженое из хрена и даже жареные цветы. Если не придумаете, какое вино заказать к цветам, официант поможет с выбором. От аэропорта Триеста до ресторана, отмеченного знаком «Биб Гурман» (это специальная награда «Мишлен» за исключительную еду по умеренной цене), — всего 15 километров. А еще посещение этого ресторана можно совместить с отдыхом в Словении: от Krizman до курортного Пирана на машине вы доедете всего за час.
Меню: €18–40, а-ля карт: €19–45, hotelkrizman.eu.


Hand and Flowers, Марлоу, Великобритания

В уютном гостином дворе Hand and Flowers в 50 километрах от Лондона находится первый в мире паб, получивший 2 звезды Michelin. Бронируйте комнату с открытым джакузи и столик в пабе за месяц до посещения или надейтесь на удачу пообедать за барной стойкой. Шеф заведения обладает редким даром создавать шедевры из простых ингредиентов. Отведайте жареного в пиве цыпленка с карамелизованной цветной капустой, сладким чесночным пюре и подливкой с грибными кранчами. Настоящее преступление — не попробовать пудинг из белого шоколада с лаймом в шоколадной глазури.
Ланч: €10–35, а-ля карт: €5–39, thehandandflowers.co.uk.


Jean-Georges, Нью-Йорк, США

Ресторан Jean-Georges в квартале от Центрального парка Нью-Йорка — детище шефа Жан-Жоржа Фонгерихтена. В меню входят блюда американской, французской и азиатской кухни. Ланч на террасе всего за €34 — то, чего вы меньше всего ожидаете от трехзвездочного мишленовского ресторана. На ужин закажите морскую форель и тартар из устриц с хреном или омары, выловленные в соседнем штате Мэн, с жареной пастой чили.
Ланч: €34 (терраса) — €52 (ресторан), а-ля карт (терраса): €4–121, jean-georges.com.


Alcron, Прага, Чехия

Пражский Alcron — мишленовский ресторан, в котором русские путешественники чувствуют себя как дома: здесь не только приносят русское меню, но и на чистом русском рассказывают историю каждого блюда. Местному шефу Роману Паулюсу особенно удаются закуска из козьего сыра, суп из лобстера и тыквенный чизкейк.
Ланч: €41–55, alcron.cz.


Onyx, Будапешт, Венгрия

Именно так вы представляете себе классический мишленовский ресторан: в Onyx белоснежные скатерти, серебряные приборы, позолоченные стулья и официанты, угадывающие ваши малейшие желания. Жемчужина ресторана — меню Evolution: авторское прочтение национальной венгерской кухни. Выбирайте оленину со свеклой и кровянкой или барбекю с молодой морковью. В винной карте больше двухсот наименований, но завершить идеальный вечер бокалом токайского –– святое дело.
Ланч: €29, а-ля карт: €16–37, onyxrestaurant.hu.


Lafleur, Франкфурт-на-Майне, Германия

Если ваша пересадка во Франкфурте-на-Майне длится несколько часов, выберитесь в центр города — в ресторан Lafleur рядом с Palmengarten. Двухзвездочный мишленовский шеф Андреас Кролик славится особым подходом к морепродуктам. Рыбу и моллюсков он превращает в экстравагантные дополнения к классическим мясным блюдам. Вы будете кусать локти, если упустите шанс отведать его говядину с анчоусами и органической гусиной печенью.
Бизнес-ланч: €43–48, а-ля карт: €22–62, restaurant-lafleur.de.


Olo, Хельсинки, Финляндия

Шеф-повар финского однозвездного ресторана Olo Яри Весивало любит эксперименты и сюрпризы: облепиха с овсом и жареным белым шоколадом или манная каша с сердцем оленя — лишь малая их часть. В Olo подают только готовые сеты, каждый — со своей историей. Пуститесь в гастрономическое «Путешествие» из 13 блюд или пройдите «Короткий путь», попробовав сеты из маленьких порций. При подаче шеф расскажет все истории, стоящие за каждым блюдом, и, конечно, пояснит, из чего они приготовлены.
Ланч: €52, olo-ravintola.fi.


Shinjukukappo Nakajima, Токио, Япония

Первый гид Michelin по Японии вышел в 2008 году и сразу же выдвинул столицу Страны восходящего солнца на первое место среди «городов-гурманов»: Токио опередил Париж на 93 звезды! Одним из самых доступных мишленовских ресторанов города стал Shinjukukappo Nakajima — оазис спокойствия в суетливом квартале Синдзюку. Здесь кайсэки — блюда изысканной киотской кухни — соседствуют с сетами из простых сардин за €7. Именно эта рыба считается визитной карточкой заведения. Несмотря на то что ресторан запрятан в закоулках Синдзюку, вы легко найдете его по очереди у входа.
А-ля карт: от €7, shinjyuku-nakajima.com.


Cheval Blanc, Базель, Швейцария

В трехзвездочный ресторан под руководством Питера Кноля едут из Канады и Австралии, чтобы насладиться карпаччо из лангустинов и куриной грудкой с марокканским соусом и морковным пюре. Десерт из зеленого яблока с имбирем в йогурте станет прекрасным завершающим аккордом вашего ужина.
А-ля карт: €24–71, lestroisrois.com.


Tim Ho Wan, Гонконг, Китай

В 2009 году бренд-шефом сети димсам-закусочных Tim Ho Wan в Самсёйпоу и Норт-Пойнте стал Мак Пуи Гор — бывший шеф трехзвездочного ресторана Lung King Heen. Всего за четыре года он привел франшизу к звезде «Мишлен», и закусочные Tim Ho Wan стали самыми дешевыми ресторанами мира, попавшими в «Красный гид Michelin». В меню нет блюд дороже €6 — в иных заведениях этой суммы не хватит даже на чаевые. В центральном ресторанчике всего 20 мест, а забронировать столик заранее нельзя. Не удивительно, что еще до открытия у дверей выстраиваются очереди из желающих попробовать знаменитые местные вонтоны и фирменные пирожки с печеной свининой. Впрочем, хитов в Tim Ho Wan много — меню здесь меняют каждый месяц.
А-ля карт: €3,5–6, timhowan.com.









Отлично! Теперь вы зарегистрированы.
Ошибка! Пароли не совпадают.
Ошибка! Такой пользователь уже зарегистрирован.
Отлично! Вы вошли в систему
Ошибка! Проверьте правильность ввода данных.